24 octobre 2008

Madeleine légère.

Voici la recette des madeleines légères que je trouve sympa à faire...  mado

J'ai réalisé cette recette dans des minis moules en silicone

Quantités :   60 minis

Temps ; fabrication 10 min, repos 1 h , cuisson total - de 10 min.

Recette ;

  • lait :        25    gr
  • sucre :    100  gr
  • oeufs :    1.5 oeuf   ( taille moyenne )
  • farine :   125  gr
  • levure :   1/2 sachet de levure chimique
  • vanille  :  1/2 sachet de sucre vanillé
  • beurre :  62  gr

Mélanger dans un saladier dans l'ordre suivant a l'aide d'un fouet jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène :

                        le lait + sucre +oeufs + farine + levure + vanille,

Ensuite incorporer le beurre fondu dans le mélange.

Couvrer le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte une heure.

Préchauffer le four a 210 °c (ou thermo 6)

Dresser a l'aide d'une cuillère a café, ou d'une poche  les minis moules à madeleine.

Enfourner et laisser cuire environ 8 a 10 min, ATTENTION, cela cuit trés vite la coloration doit être légerement blond...

A la sortie du four attendre 5 min  et démouler pour éviter que les madeleines colles au moules...

hummm !! n'oubliez pas d'en laisser pour les autres!

Astuces ;

  • si vous n'avez pas de poche, prenez un sachet de congélation! remplissez le , faite un noeud et ensuite coupez la pointe de la poche ! garnissez!
  • pour les plus gourmand , faites fondre du chocolat noir a cuire ( au micro onde ), ensuite tremper la moitié de la madeleine et laissez durcir!

mado_1

Posté par patissou à 13:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Madeleine légère.

    Hummm !!!!!!! Un vrai délice tes madeleines !!! et celles au chocolat un régal !!!!
    J'ai hâte de goûter et voir tes nouvelles recettes !!!!

    Posté par Moune, 25 octobre 2008 à 13:43 | | Répondre
  • dommage!

    je me suis trompé dans la mesure de lait, j'ai pensée que 25g est égale a 25cl! du coup ma pâte était très liquide, j'ai donc rajouté de la farine, même beaucoup de farine!
    Donc ça na pas le gout de madeleine et en plus ça collait au moules(qui ne sont pas en silicone!)
    Pour celle qui n'ont pas de balance de cuisine, comme moi, 25g de lait équivaut à 2,5cl!!!
    Mais j'ai pas dis mon dernier mot, je réessayerais!!!

    Posté par S, 27 mai 2010 à 15:51 | | Répondre
  • ah enfin de bonnes madeleines et pas grasses!!!merci

    Posté par gg, 17 juillet 2011 à 09:09 | | Répondre
  • savoir

    je comprend pas combien que vous avec mit d oeufs merci nadine14123@hotmail.com

    Posté par nadine, 09 mars 2012 à 14:11 | | Répondre
  • a voir

    pour les oeufs,a revoir,mon fils de 6ans,a fait la recette,pour 1.5 oeuf pas facile,mais tres marrant,le voir diffiser l'oeuf en 2,il en a chier le gamin

    Posté par frankcine, 14 août 2012 à 08:07 | | Répondre
  • bizarre !

    vous vous compliquez bien la vie dans cette recette ! 1,5 oeuf ! comment faire ?
    Pourquoi ne pas avoir mis les quantités pour deux oeufs ? les voici pour ceux que ça intéresse :
    lait : 30 gr
    sucre : 125 gr
    oeufs : 2 oeufs
    farine : 155 gr
    levure : 3/4 sachet de levure chimique
    vanille : 3/4 sachet de sucre vanillé
    beurre : 75 gr

    Là, je peux essayer cette recette ! je reviens vous dire le résultat !

    Posté par fghelfi, 04 octobre 2012 à 16:23 | | Répondre
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